
Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов встретился с обманутыми клиентами трудового агентства Human.
На встрече с людьми, желающими ездить из Узбекистана на заработки в другие страны, узбекский премьер, в том числе, поднял тему вступления в Евроазиатский экономический союз. Об этом пишут местные СМИ.
Арипов напомнил гражданам, что вопрос находится на стадии обсуждения и последнее слово глава государства оставил за депутатами.
В то же время он подчеркнул, что в самой популярной стране для трудовой миграции узбеков, в России, работают более двух миллионов граждан РУз. Ежегодно они платят за патенты около двух миллиардов долларов. Логично, что если патенты убрать, то эти немалые деньги поступят в Узбекистан.
«Узбеки думают о доме, семье, детях. Куда они направляют большую часть денег? На родину. Это выгода для Узбекистана или нет? Это выгода для народа Узбекистана?» — задался вопросом премьер.
Арипов взывал присутствующих к здравому смыслу:
«Если мы станем членами ЕАЭС…, кому-то это нравится, кому-то нет. Сейчас стало много политологов. „Мы потеряем независимость“. Кому мы отдадим независимость? В чем потеря независимости?».
Ранее сообщалось, что в минувшем году в бюджет российской столицы, Москвы, поступило более 18 миллиардов рублей от покупки мигрантами трудовых патентов. Общая сумма на 5,2 процента превысила показали 2018-го.
В то же время, в рамках ЕАЭС действует единый рынок рабочей силы, которые не предусматривает оплату патентов трудовыми мигрантами. Так, за патенты, работая в России, на данный момент не платят граждане Киргизии, Белоруссии, Казахстана и Армении.