
В Госдуме РФ прошёл круглый стол по проблеме ВИЧ-инфицирования в России. В числе прочих участников на мероприятии присутствовал руководитель Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский. Эксперт согласился дать изданию "ФАН" небольшое интервью, где рассказал, что думает о проблеме ВИЧ-инфицирования в разрезе миграционной политики. На круглом столе обсуждали и эту проблему, где предложили снять ограничения на пребывание в России ВИЧ-положительных мигрантов.
Покровский выразил мнение, что ограничивать передвижение людей с ВИЧ нельзя.
«Да, снять ограничение было бы оптимально. Мы все-таки должны бороться с эпидемией, с пандемией во всех странах, наверное, одинаково — чтобы был общий подход. Это значит, что мы должны думать не только о своей стране, но и о других странах и о людях, которые могут быть инфицированы», — сказал Покровский.
По его словам, депортация из России может негативно сказаться на жизни иностранца.
«Человек приехал сюда, получил хорошую работу, получает деньги, обеспечивает там свою большую семью. Вдруг у него обнаруживается ВИЧ-инфекция — его высылают, у него рушатся все жизненные планы. Он оказывается в своей стране и вполне возможно, что там начинает вести какой-то асоциальный образ жизни или старается попасть в Россию уже нелегально», — указал собеседник ФАН.
Покровский считает, что таким образом мы усугубляем проблему.
«Поэтому я тоже придерживаюсь той точки зрения, что нельзя ограничивать передвижение людей с ВИЧ никоим образом», — заключил академик РАН.
Напомним, в России действует закон «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека», согласно которому иностранные граждане или лица без гражданства подлежат депортации при выявлении у них ВИЧ. Исключения делают только для тех, чьи члены семьи постоянно проживают в стране.